26.04.2023

Участие ИСП РАН в конференции BIMAC 2023

Отдел системной интеграции и прикладных программных комплексов ИСП РАН принял участие в работе VI Международной научно-практической конференции «BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры», Санкт-Петербург, 19-21 апреля 2023.

Сотрудники отдела представили результаты по перспективным направлениям развития ТИМ, связанным с гармонизацией концепций OpenBIM и CDE, комплексным применением инструментов верификации и валидации информационных моделей, а также управлением качеством проектов на основе консолидации каталогов требований и журналов замечаний. Руководитель отдела, проф. Семенов В.А. представил концепцию национальной технологической платформы информационного моделирования зданий, сооружений и инфраструктуры на основе открытых международных стандартов IFC, BCF, openCDE, CityGML. Концепция платформы предусматривает согласованное управление данными, документами, версиями и изменениями информационной модели на протяжении жизненного цикла и обеспечивает достижение перспективного уровня технологической зрелости BIM Level 3.

Семенов В.А., Золотов В.А., Рогачев И.В. "Национальная технологическая платформа информационного моделирования. Концепция управления данными и документами"
Семенов В.А., Аришин С.В., Тарлапан О.А. "Верификация и валидация информационных моделей на основе стандарта IFC в сложных проектах"
Семенов Г.В., Гринченко А.И., Морозкин Н.К. "Перспективные сценарии управления требованиями и замечаниями в строительных проектах на основе стандартов IFC и BCF"

ИСП РАН и НИП Информатика также провели Круглый стол по вопросам применения открытых международных стандартов в строительной отрасли России и перспектив формирования единой национальной экосистемы программного обеспечения технологий информационного моделирования (ПО ТИМ). Среди участников были как многочисленные пользователи из регионов России (Башкотарстана, Омска, Тюмени, Москвы и Санкт-Петербурга), так и из стран ближнего зарубежья, а также представители компаний – разработчиков ПО.

Вопросы к обсуждению были опубликованы заранее на сайте Конференции, они заложили дух и направленность работы не только Круглого стола, но и её секций:


1234.png


В течение двух часов обсуждались резоны и трудности следования открытым стандартам, тренды и состояние дел на сегодняшний день. В частности, были рассмотрены типовые аномалии обмена IFC файлами, а также некоторые проблемы функциональной совместимости сметных программ и программ календарно-сетевого планирования от разных разработчиков. Проф. Семенов В.А. в своей краткой презентации рассказал о методах решения подобных проблем на основе всестороннего использования средств верификации информационных моделей, а также активного применения серверных решений с транзакционным доступом к проектной информации. Данные методы позволяют обеспечить необходимую семантическую и концептуальную интероперабельность ПО ТИМ, в то время как файловый обмен, даже при применении общих стандартов, неизбежно приводит к потере и неверной интерпретации проектной информации.

Участники Круглого стола обсудили необходимость Сертификации и Верификации ПО ТИМ на соответствие открытым стандартам, получившим распространение в строительной отрасли России. Прежде всего, это Industry Foundation Classes (IFC). Доступные ранее средства верификации от норвежской компании Jotne Connect и американской компании STEP Tools требуют оперативного замещения для поддержки усилий российских разработчиков в реализации надежных средств файлового обмена IFC данными и согласованного транзакционного доступа к ним на основе стандартных программных интерфейсов.

Решения Круглого стола BIMAC 2023

1. Участники Круглого стола согласовали свои оценки и приняли следующие решения:
Открытые международные и национальные стандарты получают все большее распространение в строительной отрасли России. Прежде всего, это
- Industry Foundation Classes (IFC) ISO 16739: 2018 (ГОСТ 10.0.02-2019)
- BIM Collaboration Format (BCF)
- Common Data Environment (CDE) ISO 19650: 2018 (ГОСТ 58439: 2019)

Данные стандарты представляются наиболее проработанными и перспективными для формирования и развития единой национальной экосистемы ПО ТИМ. Конструктивные реализации стандартов будут, с одной стороны, способствовать обретению технологического суверенитета отрасли, а с другой стороны – позволят развивать национальную экосистему ТИМ как часть международной.

2. Ведущие российские разработчики ПО ТИМ декларируют поддержку открытого стандарта IFC на уровне файлового обмена. Однако практика показывает, что генерируемые IFC файлы часто содержат множественные синтаксические и семантические ошибки, а в файлах, претерпевших изменения, отсутствует значительная часть исходных данных. Подобные аномалии делают невозможным надежную передачу проектных данных между приложениями и нивелируют главную цель стандарта IFC – обеспечение интероперабельности ПО ТИМ.

Для повышения качества ПО ТИМ и контроля передаваемых проектных данных рекомендуется использовать методы и средства формальной верификации, которые позволяют проверить проектные данные и приложения на соответствие актуальным версиям стандарта IFC 2х3, IFC 4, IFC 4.1, IFC 4.2 и IFC 4.3.

3. Предлагается поддержать усилия ИСП РАН по созданию отечественных инструментов верификации информационных моделей зданий, сооружений и инфраструктуры. Для оперативного информирования пользователей и разработчиков о выявленных ошибках в средствах IFC импорта и экспорта, а также для обмена опытом по применению открытых стандартов в строительных проектах рекомендуется создать специальный информационный канал.

Министерству строительства РФ и Министерству цифрового развития РФ предлагается оказать необходимое содействие проводимым в ИСП РАН работам по повышению качества российского ПО ТИМ и формированию национальной экосистемы ПО ТИМ.